“Finita la comedia” — это еще не конец

“Finita la comedia” — это еще не конец

Спектакль болгарского режиссера Александра Морфова в театре “Гешер”

Автор: 28.11.2013

Вслед за двумя сценическими удачами — спектаклями «Дон Жуан» и «Примадонна» — болгарский режиссер Александр Морфов возвращается в театр «Гешер» (9 Sderot Yerushalaim, Tel-Aviv-Jaffo) и создает «Finita la comedia» — карнавально-театральное представление, полное сюрпризов и глубокого смысла, призывающего к общественной справедливости, или, хотя бы, к взаимному сочувствию. Лично я до сих пор нахожусь под сильным положительным впечатлением от этого спектакля — даже не знаю с чего начать, но знаю, что хочу сказать много хорошего. Поэтому начну сначала.

В первый раз в своей жизни я видела, как спектакль начался, пока зрители еще заходили в зал и искали свои кресла. В этот момент легко и безвозвратно стерлась тонкая грань между залом и сценой. Репатрианты из бывшего Советского Союза, конечно, сразу поняли, что попали в до боли знакомую коммуналку, а вот коренные израильтяне, как я заметила,  надолго призадумались, пытаясь понять смысл декораций, и почему вдруг разные семьи сидят на одной кухне.

Сюжет спектакля кажется простым и комедийным, но со своей глубиной, на дне которой — печаль и размышления о вечном. В основе «Finita la comedia» лежит пьеса советского драматурга Николая Эрдмана “Самоубийца”, написанная еще в 1928 году. При жизни автора эта пьеса так и не  была напечатана или поставлена в театре, а сегодня мы можем переживать перипетии противоречивого куска  из жизни его героев, даже находясь в Израиле.

Бестолковый и безработный Сеня никак не может найти работу, при этом обвиняет он в этом весь мир вокруг, а жену и тёщу — в особенности. В течение получаса все зрители, смеясь, наблюдали за этим Сенечкой, и смех их не прекратился даже тогда, когда Семен вдруг решает покончить с собой, и даже когда жители коммуналки решают, что негоже человеку помереть просто так, пусть хоть укажет в письме, что умер ради великой цели, а точнее ради того, что лично каждому из соседей было нужно (свобода поэтам, деньги колбасникам, приход священнику, романтика — женщинам в возрасте). Юмор постепенно становится черным, при этом очень тонким и интеллектуальным, но от этого не менее жестким. Несмотря на то, что пьеса «Самоубийца» была написана в 1928-ом году, она остается актуальной и в наши дни, когда ярлык «лузера» дается человеку так же легко, как нажатие на кнопку «лайк» в фейсбуке, когда чужое горе становится коммерческой драмой и используется в личных интересах и т.д. Не буду пересказывать весь сюжет, ограничусь последним предупреждением: во время просмотра «Finita la comadia» приготовьтесь смеяться, сопереживать, а главное — думать.

Немного о самом театре. “Гешер” (от ивр. “мост”) — это не символ знаменитого «русского гетто» в Израиле, как многие привыкли думать, “Гешер” — это самый настоящий мост, полностью отвечающий этимологии своего названия, между коренными израильтянами (которых на спектакль пришло подавляющее большинство) и русскими репатриантами. Мне каждый раз очень радостно  видеть, что к русскому спектаклю есть титры на иврите и наоборот. Поэтому не вздумайте игнорировать спектакли на иврите, “отмазываясь” незнанием языка!