Шоколадница

Шоколадница

Чудесная израильская “шоколадница”, а, если называть серьезно и правильно, то шоколатье Инесса Шаповалов приехала из Украины 18 лет назад и

Автор: 11.07.2014

Чудесная израильская “шоколадница”, а, если называть серьезно и правильно, то шоколатье Инесса Шаповалов приехала из Украины 18 лет назад и до выхода в декрет работала директором по маркетингу в сети эспрессо-баров. Но сделанный буквально за несколько месяцев до длительного отпуска профессиональный курс шоколатье серьезно изменил векторы и направления ее движения, и с тех пор, уже около двух лет, Инесса занимается производством шоколада ручной работы под именем Elis Ness (от ивр. “нес” — чудо).

— Инесса, расскажи, ты любишь шоколад с самого детства? Когда началось серьёзное увлечение шоколадом, и какой была первая приготовленная тобой шоколадка?

— Не скажу, что я с детства была поклонницей шоколада, но и то, что было у нас в детстве, несравнимо с тем шоколадом, который я знаю сейчас.

Всё началось с того, что я увлеклась приготовлением ликеров и мечтала сделать шоколадный ликер. Для этого мне не хватало знаний, и тогда впервые встал вопрос о курсах. Через некоторое время я поняла, что хочу серьезно заниматься именно шоколадом, что у меня море идей, которые я хочу попробовать воплотить в жизнь, но мне по-прежнему не хватало знаний. Тогда я и пошла на курс шоколатье. Первым шоколадом, приготовленным мною самостоятельно, стали мои любимые трюфели из горького шоколада с малиной.

— Приготовление шоколада — это работа или хобби?

— Это и то, и другое. Приготовление шоколада — это увлекательный, но и очень трудоемкий процесс, который требует знаний и определенных условий, таких как постоянный контроль за температурой и влажностью в помещении и др. Небольшой сдвиг в ту или иную сторону, и шоколад может быть испорчен (например, покрыться некрасивыми белыми разводами). Поэтому работа с шоколадом требует не меньше внимательности, знаний и терпения, чем другие профессии. С другой стороны, как бы там ни было, а это искусство. Ты не просто «готовишь поесть» — ты «творишь». И если подходить к этому с душой и любовью, то частичка этой души будет заложена в тот шоколад, которым люди потом будут наслаждаться. Я уже не раз замечала, и точно знаю, что лично у меня тот шоколад, который я готовила под приятную музыку или в отличном настроении, всегда вкуснее того, который делался «на автомате», даже если они сделаны по одному и тому же рецепту.

— На какие основные группы можно разделить шоколад? Я лично знаю про черный, молочный и белый, но, может, есть какая-то другая классификация?

— Это и есть основные виды шоколада. У каждой из фирм есть различные вкусовые добавки или свои ноу-хау, но все они основаны на этих видах шоколада. Есть “ремесленный шоколад” — тот, который готовится из какао бобов, но в домашних условиях, с помощью небольших машин. Принцип приготовления шоколада — одинаков.

— У тебя есть любимый сорт шоколада?

— Любимого сорта у меня нет. Обычно я предпочитаю горький шоколад от 72% какао и выше, с фруктовыми и ягодными нотками в аромате и вкусе. Иногда, под настроение, люблю еще более горький шоколад, от 90% с земляными и древесными нотками. Шоколад прекрасен тем, что в его аромате и вкусе можно различить до 400 компонентов — это же целый мир! Тут  фрукты и ягоды, цветы и трава, земля и дерево, кожа и табак, и еще море всего. Когда мы пробуем шоколад, то задействуем все 5 органов чувств, потому что шоколад — это не просто еда. Это наслаждение.

— У тебя есть любимые израильские и/или международные производители шоколада, чью продукцию ты могла бы посоветовать?

— Конечно же, в первую очередь, я рекомендую баловать себя шоколадом ручного приготовления, который продается в местных магазинах шоколатье. Тут вы можете гарантировать себе качество и свежесть продукта — как правило, это шоколад, который делается в небольших количествах из качественного сырья, потому что шоколатье не станет портить себе имя. В Тель-Авиве, например, есть магазин шоколатье Эли Тараба «Кардинал»  на Ибн Гвироль (Cardinal Chocolaterie, 60 Ibn Gvirol).

Из самых известных марок мирового маштаба могу без сомнений выделить французский Valrhona. И даже его, как и другие фабричные шоколады, я люблю меньше.

— Где в Израиле можно купить по-настоящему качественный шоколад, для понимающих? Куда бежать, Инесса?

— На вкус и цвет, как говорится…Нужно пробовать. Кроме “Кардинала”, который я уже напоминала, есть магазин замечательной шоколатье Ики. Да таких шоколатье масса, просто как и я, они изготавливают шоколад небольшими партиями, и поэтому не известны широко. Можно связаться со мной, и бежать никуда не нужно будет, потому что я привожу шоколад туда, куда нужно.

— Расскажи о своем проекте Dolce Vita (“Сладкая жизнь”).

— Что такое Dolce Vita известно и понятно всем, и именно это сочетание идеально подходит под описание того, чем я занимаюсь в рамках своего проекта, а именно провожу интересные встречи для любителей шоколада и “поговорить”. Мы дегустируем шоколад разных видов, а потом сами готовим фирменные трюфели. В рамках этого же проекта мы проводили дегустации вин и шоколада, которые еще будут повторяться, а на ближайшее будущее планируются дегустации шоколада и пива — да-да, они тоже очень здорово сочетаются.

— К каким напиткам или блюдам больше всего подходит шоколад — в виде плиток, конфет или, скажем, соуса?

— Все зависит от твоих вкусовых предпочтений. Шоколад есть и горький, и сладкий. Он сочетается как с орехами и ягодами, так и с солью, перцем и специями. Например, я никогда не могла бы подумать, что шоколад сочетается с пивом. Но в этом его прелесть — он подходит ко всему!

Совсем недавно я готовила соус с шоколадом к мясу. Так вот, туда кладется лук. Мои друзья отнеслись к этому поначалу с большой опаской. Но это было необычно и вкусно. Лично я рекомендую пробовать и самим решать, что вкусно вам.

— Что нужно, чтобы приготовить настоящий шоколад дома?

— Что ты подразумеваешь под словом «шоколад»? Шоколадные плитки, шоколадные конфеты, горячий шоколад? Конфеты для гостей из разряда «приготовил и съел» или конфеты, которые должны пролежать какое-то время? Есть рецепты, которые позволяют из готового сырья приготовить какие-то вкусные шоколадные изделия, чтобы удивить и порадовать близких,  и без особых специальных знаний, навыков и инструментов. Для этого нужно хорошее шоколадное сырье, сливки, какие-то добавки по рецепту, микроволновая печь и холодильник. На своих мастер-классах я даю рецепт трюфелей, которые можно приготовить и в домашних условиях.

— А поделись и с нами каким-нибудь из своих рецептов.

— С удовольствием. Казалось бы, сейчас лето и жарко, но во всех помещениях на полную мощность работают кондиционеры, поэтому часто приходится пить что-то горячее, чтоб согреться. Давай я поделюсь моим любимым рецептом горячего шоколада, который можно приготовить самим и без особых затрат и хлопот:

Для четырех порций горячего шоколада вам потребуется:

— 120 гр шоколада (70%)

— 0.5 л молока

— 30 гр какао

— 45 гр сахара

Способ приготовления:

1.Натереть шоколад на терке (можно просто мелко переломать).

2. Довести до кипения молоко с какао и сахаром.

3. Снять с огня, добавить шоколад и взбивать блендером на большой скорости в течение двух минут.

4. Когда шоколад вспенится, разлить по кружкам.

Наслаждайтесь!