Единый и неделимый

Единый и неделимый

Ода любимому городу — ко Дню Иерусалима

Автор: 22.05.2014

«Единый и неделимый» — именно этими эпитетами 7 июня 1967 года генерал Моше Даян наградил Иерусалим. Воссоединение и объявление города столицей еврейского государства, до этого находившейся под контролем Иордании, празднуется как День Иерусалима (Йом Иерушалаим) 28 ияра (месяц еврейского календаря), который в 2014 году приходится на 28 мая.

Спустя 47 лет Иерусалим расцвел новыми красками, появились новые тона и контрасты. Парадоксально, но, чем старше становится город, основанный 4 тысячелетия до н.э, тем более современной и быстро развивающейся столицей он становится. А так ли он един и недилим? Существует стереотип о том, что Иерусалим – это стены Старого Города с полагающейся начинкой многотысячелетних памятников культуры и религии внутри. И только? Чтобы развеять это туристическое предубеждение, устройте для себя собственный День Иерусалима, да хоть сегодня!

Начнем всё же со Старого Городе, его никак нельзя обойти стороной. Независимо от вашего вероисповедания или «неисповедания», мировоззрения и степени заинтересованности историей, здесь каждый может найти что-то свое. Войдите в город как многие завоеватели через Яффские ворота, заблудитесь на восточном базаре арабского квартала, съешьте самый вкусный фалафель в Израиле и выпейте настоящий арабский черный кофе, сфотографируйтесь на самом запечатленном фоне мира – Западной Стены (более известной как Стены Плача).

Это программа минимум, рекомендованная всем без исключения, а дальше – дело вкуса: Храм Гроба Господня, либо же синагога Стены Плача, или мечеть Аль-Акса на Храмовой горе ( стоит заметить, что здесь придется пройти «фейс-контроль» и не только), попробуйте штрудель в саду австрийского посольства, купите футболку с местными приколами или знаменитые кожаные сандали. Безусловно, и жизни не хватит, чтобы узнать, изучить, понять все ценности Старого города — не то что одних суток.

На пути — первый же контраст между Старым и Новым городом: выходя из Яффских ворот и спустившись по небольшой лестнице, мы попадаем в одно из самых дорогих и модных мест города – Мамиллу. Шестисотметровая пешеходная улица стала этакой визитной карточкой современного Иерусалима. Магазины, бутики, рестораны, кафе – все аттракции 21 века.

А теперь иерусалимская машина времени переносит назад в прошлое, а именно на улицу Яффо. Если рассматривать Иерусалим как живой человеческий организм, то именно эта улица является главной и самой длинной артерией города. Отличить ее от других улиц в центре города очень просто – по всей длине Яффо проходит современный трамвай, который сам по себе является еще одним пунктом «must visit». Где еще вы увидите ультраортодоксального еврея “19-го века” в ультрасовременном трамвае 21-го?

Направляясь в сторону Центральной автобусной станции Иерусалима по той же улице Яффо, обязательно следует заглянуть в одно из самых аутентичных мест города – рынок Махане Йеhуда. Восточная сказка, наполненная ароматами марокканских приправ и израильской клубники, чарует. Особо феерично выглядит рынок в утро пятницы. Семьи, готовясь к наступлению субботы, раскупают свежевыпеченные халы и буквально только что сорванные с деревьев цитрусовые, а продавцы срывают голоса, пытаясь перекричать друг друга более выгодной ценой за килограмм арбуза.

После звенящего шума восточного рынка хочется найти островок европейского размеренного образа жизни, тишины и спокойствия. И таким можно увидеть этот удивительный город! Один из самых живописных районов Иерусалима — Ямин Моше — представляет собою 130 домиков, стоящих на склоне, обращенными к Стенам Старого города. Они образуют первый еврейским квартал, возникший за пределами тысячелетних стен. Квартал наполнен атмосферой творчества, созидания, и является истинным источником вдохновения. Не зря он стал местом жительства для многих художников, писателей и музыкантов. Здесь черпали вдохновение художник Марк Шагал, писатель Сол Беллоу, писательница Симона де Бовуар.  А вот британский еврейский филантроп Сэр Мозес Монтефиори, он жк основатель квартала, привнес в город новый западный тон.

Выпить чашечку ароматного израилького кофе или чая с “наной” (мятой), осмыслить и пропустить через себя вкус многовекового города, можно в Германской колонии, на одной из самых уютных улиц города – Эмек Рефаим, которая с иврита переводится как «долина призраков». Пусть название не пугает, а станет, наоборот, символом чего-то волшебного, удивительно, возможно паранормального и необъяснимого. Пусть воспоминания, как призраки, будут всплывать, наполняя теплом солнца, который отражается от белого иерусалимского камня, тем самым преобразуя Иерусалим в самый настоящий “Город Золотой”.

И не стоит пытаться убежать из города до темна, ведь иерусалимский закат по праву может стать одним из чудес света. Если город – театр, то закат – это целый моноспектакль без слов. Советую смотреть его из самой высокой точки города — района Гило.

Иерусалим – это феномен, частью и историей которого может стать каждый. Наверное, всякий, побывавший в этом городе, заразился «иерусалимским синдромом» в той или иной степени. Этот город может стать эхинацеей на всю жизнь. Если и есть из материальных вещей что-то вечное и незыблемое, то это Иерусалим.

На праздник Песах евреи читают Пасхальную Агаду (рассказ об исходе евреев из Египта), которая завершается словам: “В следующем году – в Иерусалиме!”. Эти слова не стоит понимать буквально, ведь они несут глубокий духовный смысл. Возвращение в Иерусалим  — это нечто высокое, глубокое, непостижимое. Пусть у каждого будет свой Иерусалим, в который вы сможете возвращаться хотя бы раз в году.

Кстати, в этом году День Иерусалима масштабно отмечают даже в Москве! На целый день, 25 мая, Большой Спасоглинищевский переулок превратится в иерусалимскую пешеходную улицу: атмосфера столицы Израиля в центре Москвы, музыка, мастер-классы и лекции, национальная кухня, программа для детей, конкурсы и призы. Вход свободный.

Полный список лекций, презентаций, выступлений этого праздника вы можете прочитать на страничке мероприятия в Фейсбуке.